2007年05月11日
今日は 『シーホース前』
今朝の志賀島はうねりが残っていました。
なので白瀬で潜るのを止めて、手前の喫茶シーホース(地震後に閉店)の前で潜りました。
このポイントに私自身が潜るのは今日で3回目です(*^_^*)
ここの長所と短所を言うと
【長所】
・水深5mの浅瀬にしては地形がダイナミックで面白い。
・駐車場で器材をゆっくりセッティングできる。
【短所】
・干潮時はエントリー、エキジットに労する。
潜ってみたら、うねっていたし、透明度も3mほどしかなかったので、浅瀬の根(巨大な岩場)で
マクロ撮影をして楽しみました。
この時期の風物、アメフラシです。
背景を青(水)にして撮りました。
アメフラシの卵をアップで撮りました。
インスタントラーメンみたいですよね(^^)
シロウミウシの求愛行動です。
これもアップで撮りました。
カメラにワイドレンズを外付けしていたので、撮影の手法としてはいわゆる「マクロワイド撮影」になります。
ニッポンウミシダをアップで撮りました。
今日は濁っていましたが、水温は18℃まで上がっていました。
ウェットスーツの時期ももうすぐですね(^^)
TAKA
なので白瀬で潜るのを止めて、手前の喫茶シーホース(地震後に閉店)の前で潜りました。
このポイントに私自身が潜るのは今日で3回目です(*^_^*)
ここの長所と短所を言うと
【長所】
・水深5mの浅瀬にしては地形がダイナミックで面白い。
・駐車場で器材をゆっくりセッティングできる。
【短所】
・干潮時はエントリー、エキジットに労する。
潜ってみたら、うねっていたし、透明度も3mほどしかなかったので、浅瀬の根(巨大な岩場)で
マクロ撮影をして楽しみました。
この時期の風物、アメフラシです。
背景を青(水)にして撮りました。
アメフラシの卵をアップで撮りました。
インスタントラーメンみたいですよね(^^)
シロウミウシの求愛行動です。
これもアップで撮りました。
カメラにワイドレンズを外付けしていたので、撮影の手法としてはいわゆる「マクロワイド撮影」になります。
ニッポンウミシダをアップで撮りました。
今日は濁っていましたが、水温は18℃まで上がっていました。
ウェットスーツの時期ももうすぐですね(^^)
TAKA
Posted by トリトンスタッフ at 12:53│Comments(0)
│TAKA